四川大学产业技术研究院

当前位置:首页 >关于我们>中心简介

四川大学产业技术研究院、四川大学国家转移中心

发布时间:2013-07-12 09:14:32
四川大学产业技术研究院
    四川大学产业技术研究院于2012年1月由四川省科技厅批准(川科成[2012]1号),四川大学校务会讨论(四川大学会议纪要(2012年3月2日)“关于四川大学产业技术研究院建设问题”),正式组建成立。
定位:
    四川大学产业技术研究院是项目中试成功后的产业化示范基地,是科技成果从中试到产业化的加速器,是学校科技成果转化和技术转移工作的延伸。
    四川大学产业技术研究院切实围绕四川省战略新兴产业和产业结构重点布局,集成和凝聚四川大学的创新要素,协同省内高校及企事业单位,吸引产业化技术研发人才和技术转移人才,推动四川省高校科技成果在川加速转化,促进区域经济快速发展。
理念:
协同、创新、服务、产业
“协同”——整合校内外资源;
“创新”——体制创新、机制创新、科技创新、成果创新等;
“服务”——服务企业和地方经济发展,服务教师和技术成果拥有者;
“产业”——符合国家及地方产业规划及方向。
工作内容:
1、重大科技成果转化项目的遴选、培育、支持、示范直至产业化的全程服务;
2、负责国家技术转移中心运行及省内分中心(工作站)的管理;
3、代表学校承接国家、省市政府的产学研平台建设项目;
4、负责技术合同登记;
5、开展项目评价;
6、承接政府科技金融的对接服务。
体制机制:
    产业技术研究大力创新体制和运行模式,为推动自主创新和成果转化提供坚实制度保障。产业技术研究院是四川大学科技成果转化的政策特区和体制机制创新的试验田,出台了一系列的有利于科技成果转化的政策。
1.考核政策
在产业技术研究院进行产业化示范项目工作的老师,如无法保证教学工作量的,可以以科研工作量折算,以利于其专心从事成果转化工作;
采取“团队考核”的方式,有利于老师形成科研团队承担重大工程技术项目。
2.职称评定
设立“重大科技成果转化系列”职称评定体系,主要以成果转化情况、工程技术服务等相关条件为职称评定依据,不以发表论文为单一的评价依据。
3.分配和激励政策
在产业技术研究院转化成功的项目,可以技术入股方式创办公司,教师本人和课题组成员均可直接持股;
在科技成果作价入股形成的股份中,课题组成员的持股比例可高于目前学校现行的政策。
4.项目遴选和项目评价
与四川省企业信息交流促进会等部门合作成立科技成果转化评价中心,对可转化的项目进行评价,建立科学、完善、适应市场需求的项目评价体系。
5.设立产业技术培育基金和成果转化奖励基金
对遴选进入产业技术研究院的项目通过产业技术培育基金给予配套经费支持;
对在四川省内落地转化并取得突出经济效益的项目,通过成果转化奖励基金给予奖励。



四川大学国家技术转移中心
    四川大学国家技术转移中心是2001年9月原国家经贸委和教育部联合认定为国家首批六个高校国家技术转移中心之一(国经贸技术【2001】909号)。2008年8月被科技部认定为“首批国家技术转移示范机构”。转移中心依托四川大学,着力推进西部技术成果转移,成效显著,多次获得“金桥奖”、“产学研合作促进奖”等多项奖励。
    主要工作职责:
1.围绕国家产业结构调整和重点企业技术创新工作,联合有关重点企业共同参与行业共性、关键性技术的开发和推广,突破产业结构调整中的关键技术瓶颈,形成向产业技术转移的有效机制;
2.多种形式共建以企业技术中心为主要形式的研究开发机构,使高校科技人力资源与企业的技术创新紧密结合,提高企业研发水平和技术储备能力;
3.培育和孵化具有市场潜力的科技成果;依靠高校学科、人才的资源优势,联合攻关,实现科技成果集成,为企业提供现金实用的工程化技术,促进高校技术转移;
4.依靠高校在海外访问、工作、留学等人员的优势,积极参与国际间的技术转移工作,为企业做好引进技术的消化吸收,实现技术的开发与创新;
5.为企业提供综合服务。根据企业需求,提供技术、人才、信息、商情、咨询、培训和管理等服务。
    四川大学国家技术转移中心在推动四川大学科技成果转化为生产力,为我国重点发展行业、企业技术创新及产业升级服务方面,做出了积极的贡献,并已逐步建立了一个“立足西南、辐射全国”的产学研合作网络。
    正在加载...
      共 0 条, 第 1 页 / 共 1 页