四川大学产业技术研究院

增强化疗药物抗肺癌作用生物制品一类新药P- L制剂

发布时间:2013-08-19 15:34:29
    基于顺铂(DDP)的化疗手段在肺癌临床应用中受到极大限制, 亟待新型的改良治疗策略通过增强顺铂抗肿瘤活性来克服目前化疗药物应用的不利现状。 一种继p53, Kras之后在肺癌中最常突变的抑癌基因被克隆(P-L), 并制备了P-L阳离子脂质体复合物与低剂量顺铂联合治疗肺癌。体外实验结果显示P-L能明显增强非小细胞肺癌对顺铂敏感性及顺铂抗肺癌细胞的增殖能力, 增强顺铂诱导非小细胞肺癌凋亡的能力及抑制细胞侵袭、迁移的能力。动物体内两种肺癌动物模型治疗结果显示P-L能显著增强顺铂抗肿瘤活性, P-L联合顺铂治疗组小鼠其肺转移结节数明显减少,肿瘤生长受到显著抑制,抑制率可达91% 左右;联合顺铂治疗后, 裸鼠生存期被显著延长,与对照组相比,在观察期内联合治疗组所有动物均存活。动物主要脏器H&E染色未发现明显异常。给药方式为适合肺癌等全身性扩散肿瘤治疗的静脉注射。该产品已建立了稳定的的中试生产工艺及相应的质控标准。安全性评价实验正在进行中。
    已申报国家发明专利。该项目获得“十一五”重大新药创制“创新药物研究开发技术平台建设”(2009ZX09301-004)资助, 产品创新性好,具有自主知识产权,具有很好的开发和市场应用前景。

相关新闻

  •   暂无相关新闻