四川大学产业技术研究院

重点产学研合作领域——高分子材料

发布时间:2013-08-21 11:49:31
    四川大学高分子学科是在我国高校中最早建立的高分子化合物专业的基础上发展起来的,高分子科学与工程学院是教育部直属重点高校中第一个以高分子学科为主体的学科型学院。高分子领域现有高分子材料工程国家重点实验室、环保型高分子材料国家地方联合工程实验室等国家级科研基地和高分子研究所、塑料工程及机械研究所、化学纤维研究所等教学科研机构。
    该领域以高分子材料和高分子材料加工工程学科为主体,科研力量雄厚,研究领域覆盖了聚合物结构与性能、合成与改性、制备与成型(工艺、设备、新技术)、以及新材料的开放和应用。研究的材料种类包括:通用塑料、工程塑料、特种工程塑料、无卤阻燃高分子、复合材料、化学纤维、精细高分子、功能高分子、油田高分子、天然高分子、医用高分子材料、组织工程材料及人工器官。近几年承担国家项目和省部级项目300余项,企业委托项目700余项,到校科研经费共约5亿元;获得包含国家自然科学二等奖在内的国家级科技奖励多项,获准国家发明专利授权近200项。研究成果在农业、建筑、航空、航天、汽车、微电子、交通运输、轻工、纺织、医疗、环保等领域得到了广泛的应用,为国民经济建设发展做出了积极的贡献。

相关新闻

  •   暂无相关新闻